
La Pizza Francesina fatta in Casa
Si tratta di una ricetta semplice, una pasta preparata con farina di semola. Come tutte le pizze ci permette di variare i condimenti e così ognuno la farà a modo suo.
Ingredienti della pizza francesina fatta in casa:
- 750 g di semola rimacinata
- 525 g di acqua
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra
- 25 g di olio Evo
Ecco gli ingredienti aggiuntivi per il condimento gusto “Capricciosa”:
- Passata di pomodoro q.b
- 300 g di scamorza o mozzarella
- Prosciutto cotto
- 1 confezione di Wrustel
- funghi sott’olio (oppure carciofi)
- Un generoso filo d’olio EVO
- Una spolverata di origano
Possiamo anche condire un altro po’ dell’impasto in quest’altro modo:
- 300 g di scamorza o mozzarella
- 100 g di salame piccante
- capperi q.b.
- origano
- Olio EVO
Procedimento e preparazione della pizza francesina ricetta fatta in casa.
- In una ciotola mettete 450 grammi di acqua, il lievito e lo zucchero e girate con una forchetta fino a sciogliere bene gli ingredienti.
In un’altra ciotola, mettete la farina, fate la buca e nel mezzo mettete l’acqua. - Con una forchetta cercate di incorporare dal centro la semola con l’acqua, naturalmente ad un certo punto dovete impastare a mano e lavorarla per una decina di minuti.
- Nella restante acqua mettete il sale e fatelo sciogliere, poi aggiungetelo nell’impasto e lavoratelo ancora.
Per ultimo mettete l’olio e lavorate la pasta di semola a mano. - Impastate fino a che il panetto non ha un aspetto liscio ed omogeneo.
- A questo punto coprite con la pellicola la ciotola con sopra un canovaccio e fate lievitare per almeno 6 ore.
- Passato il tempo foderate due teglie con la carta forno, prelevate una metà di impasto, stendetelo con le mani unte con un po’ d’olio e fate lievitare riposare per altre due ore.
- Dopo su ogni pizza Francesina mettete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e distribuitela con il cucchiaio. Una pizza la condite con il prosciutto cotto, wurstel e scamorza a dadini, una spolverata di origano e un bel filo d’olio. L’ altra pizza invece, con il salamino piccante, capperi, origano e sopra l’olio.
- Accendete il forno portatelo a 230 gradi e fatelo scaldare bene prima di infornare le pizze.
- Cuocete per almeno 40-45 minuti dipende dal forno.
Ed ecco pronta la Pizza Francesina. Buon Appetito.