soel andria

La Pizza Francesina fatta in Casa

Si tratta di una ricetta semplice, una pasta preparata con farina di semola. Come tutte le pizze ci permette di variare i condimenti e così ognuno la farà a modo suo.

Ingredienti della pizza francesina fatta in casa:

  • 750 g di semola rimacinata
  • 525 g di acqua
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra
  • 25 g di olio Evo

Ecco gli ingredienti aggiuntivi per il condimento gusto “Capricciosa”:

  • Passata di pomodoro q.b
  • 300 g di scamorza o mozzarella
  • Prosciutto cotto
  • 1 confezione di Wrustel
  • funghi sott’olio (oppure carciofi)
  • Un generoso filo d’olio EVO
  • Una spolverata di origano

Possiamo anche condire un altro po’ dell’impasto in quest’altro modo:

  • 300 g di scamorza o mozzarella
  • 100 g di salame piccante
  • capperi q.b.
  • origano
  • Olio EVO

Procedimento e preparazione della pizza francesina ricetta fatta in casa.

  1. In una ciotola mettete 450 grammi di acqua, il lievito e lo zucchero e girate con una forchetta fino a sciogliere bene gli ingredienti.
    In un’altra ciotola, mettete la farina, fate la buca e nel mezzo mettete l’acqua.
  2. Con una forchetta cercate di incorporare dal centro la semola con l’acqua, naturalmente ad un certo punto dovete impastare a mano e lavorarla per una decina di minuti.
  3. Nella restante acqua mettete il sale e fatelo sciogliere, poi aggiungetelo nell’impasto e lavoratelo ancora.
    Per ultimo mettete l’olio e lavorate la pasta di semola a mano.
  4. Impastate fino a che il panetto non ha un aspetto liscio ed omogeneo.
  5. A questo punto coprite con la pellicola la ciotola con sopra un canovaccio e fate lievitare per almeno 6 ore.
  6. Passato il tempo foderate due teglie con la carta forno, prelevate una metà di impasto, stendetelo con le mani unte con un po’ d’olio e fate lievitare riposare per altre due ore.
  7. Dopo su ogni pizza Francesina mettete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e distribuitela con il cucchiaio. Una pizza la condite con il prosciutto cotto, wurstel e scamorza a dadini, una spolverata di origano e un bel filo d’olio. L’ altra pizza invece, con il salamino piccante, capperi, origano e sopra l’olio.
  8. Accendete il forno portatelo a 230 gradi e fatelo scaldare bene prima di infornare le pizze.
  9. Cuocete per almeno 40-45 minuti dipende dal forno.

Ed ecco pronta la Pizza Francesina. Buon Appetito.